1- كوب(مثل كوب الماء) يمثل الكوب القياسي وللتأكد من حجمه قمت بقياسه في شاف الخلاط وتأكدت انه يساوي الكوب القياسي
وكيلو طحين =8 اكواب من الكوب القياسي
200غم زبدة = كوب واحد زبدة سائحة من الكوب القياسي
2-الماغ mug ويساوي كوب ونصف من الكوب القياسي وايضا تأكدت من ذلك
وكيلو الطحين = 5 ونصف من الماغ
و300 غم من الزبدة =كوب واحد زبدة سائحة من الماغ
وسنبدأ الان على بركة الله
الكعك المصري
المقادير ( الكوب هنا هو الماغ)
* كيلو ونصف طحين منخول
*1 ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء وغامقة نضع نصف ملعقة كبيرة)
*1 ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
*1/2 كوب سمسم
نخلطهم ثم نقدح
*2 كوب سمنة بقرية وهي طرية وليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)
*1 كوب زيت مازولا او زيت عباد الشمس
وللتأكد من ان السمنة والزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار وعمل رغوة فمعناه انه قدح مثل الصورة التالية
ونفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن ويجب ان يفرك جيدا جدا جدا جدا
ثم نخلط
* 2 ملعقة كبيرة سكر
*1 ملعقة كبيرة خميرة
*1كوب ماء دافئ (يمكن ان تحتاجي لماء اكثر وذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر ولكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..ويمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة ان تتشكل)
ثم نضيفها الى الكعك ونلم العجين (نفركها ونخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع ولكن دون ان نعجن)
وتغطى بكيس نايلون وتترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة التالية
و يمكن أن تحشى بالتمر و من ثم تخبز
و من ثم ترش بالسكر
و صحتيييييييييييييييييين و عافية للكل